В Витебске открылась республиканская выставка инситного искусства «Инсита-2025», посвященная 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это событие стало настоящим праздником для ценителей искреннего творчества, где главными героями стали самодеятельные художники, чьи работы дышат любовью к жизни, Родине и людям.
Термин «инсит» (от латинского insitus — «природный») появился в 1960-х годах. В Беларуси это направление, также известное как наивное или примитивное искусство, активно развивается с 1990-х годов. Его особенность в отсутствии профессионального образования у авторов, но в наличии огромного таланта и душевной щедрости.
Начальник управления культуры Витебского облисполкома Петр Подгурский отметил:
— Это искусство, которое идет от души. Если человек не имеет профессионального образования, это не значит, что он не умеет писать. Он передает свои эмоции. Этому не учат.
Экспозиции проекта разместились на двух площадках: в Витебском областном краеведческом музее (Ратуша) и в областном методическом центре народного творчества. В общей сложности более 200 работ. Здесь можно увидеть героические подвиги солдат, образы тружеников тыла, детей войны и радости мирной жизни, ставшие возможными благодаря Победе.
Источник: www.sb.by


